El subsistema de tahujia y su entorno social - Valladares R., Nahun R. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El estudio se realizó en la comunidad de Pucayas, en el Municipio de Güinope, Departamento de El Paraíso. En Pacayas se practica la tahujia desde hace unas cinco generaciones. La tahujia es una tecnología agrícola tradicional que consiste en la construcción de un conjunto de drenajes subterráneos y canales de riego, que sirven para interceptar, captar y conducir el flujo de agua que se desplaza por gravedad entre las parcelas. El objetivo del estudio es describir el funcionamiento y lógica de manejo del subsistema de tahujia, y analizar la interacción de éste con los demás sistemas productivos de las familias, con énfasis en la utilización de los recursos naturales.