Análisis comparativo de competitividad entre Panamá y Estados Unidos: el caso del cultivo de arroz (Oryza sativa) - Castillo B., Anelis Y. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
El análisis de competitividad de un país comprende la evaluación de indicadores de productividad, al igual que información referente a la economía en general; se consideraron indicadores tales como el área de producción, rendimientos, exportaciones e importaciones. Se realizó un análisis comparativo de competitividad entre Panamá y Estados Unidos tomando como base de estudio el arroz. El estudio se realizó utilizando índices de productividad, considerando algunos factores críticos de la producción y comparando los resultados en la producción de arroz de Panamá versus la de Estados Unidos. El índice de competitividad de los rendimientos por hectárea en Panamá es de 177.99%, mientras que para Estados Unidos es de 518.58%, para los rendimientos por jornal el índice en Panamá es de 73.68% mientras que para Estados Unidos es de 868.08%, el índice de competitividad del costo de producción por quintal de arroz en Panamá es de 78.56%, mientras que para Estados Unidos fue de 24.16%, el índice para el precio por quintal en Panamá fue de 11.90% y para Estados Unidos fue de 15.35%, el índice para el costo por jornal en Panamá 14.46%, mientras que para Estados Unidos fue de 32.66%, y finalmente el índice de competitividad para los jornales utilizado en la producción de una hectárea de arroz en Panamá fue de 24.20%, mientras que para Estados Unidos fue de 5.90%. Como conclusión Estados Unidos es 63.78% veces más competitivo que Panamá en la producción de arroz, principalmente por la tecnología con la que se maneja el sector.