Participacion de la mujer en el proceso de produccion de frijol en Guinope y Moroceli, El Paraiso, Honduras - Osorto N., Diana S. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Por años la agricultura fue vista como una actividad netamente masculina; sin embargo, esto ha ido cambiando. Las mujeres representan cada vez más la principal fuerza de trabajo disponible, y existe una tendencia generalizada a dar mayor visibilidad y reconocimiento a la labor que éstas realizan en el proceso productivo. A nivel internacional la importancia del reconocimiento de la participación de la mujer en las labores productivas está siendo tema de mucho interés, e inclusive se le menciona como una posible solución a problemas de seguridad alimentaria. El siguiente estudio surgió por la inquietud que ha despertado en Zamorano por la realización de investigaciones de género. En él se hizo un análisis cualitativo de la participación que tienen las mujeres en el cultivo de frijol, así como también de las limitantes que ellas tienen para realizar las labores.