Sistema de muestreo y efecto de trips; densidad de siembra en semillero y estimacion de perdidas en cebolla para exportacion en Nicaragua - Vanegas B., Héctor N. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El estudio se hizo en el Valle de Sebaco, Nicaragua. Los objetivos fueron determinar un Matagalpa, método de muestreo eficiente para trips en el cultivo de la cebolla, determinar la relación entre trips/planta y % de plantas infestadas y determinar tamaño y número óptimo de muestras. El estudio se hizo en 6 lotes comerciales de cebolla. Se realizaron muestreos cada 5-7 días contando los trips/planta y el % de plantas infestadas. Se tomaron 100 plantas/ lote distribuidas en 10 sitios de 10 plantas. Se correlacionó el número de insectos con él % plantas infestadas.