Evaluacion reproductiva del rebaño de ovejas (Ovis aries) de la Escuela Agrícola Panamericana - Dávila P., Juan Carlos (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Se evaluó la eficiencia reproductiva del rebaño de la Escuela Agrícola Panamericana desde enero de 1981 hasta abril de 1995. Se analizaron los datos de 638 hembras con 2496 partos y 4063 crías. No se encontraron diferencias (P<0.05) entre los cruces, en el número de crías par parto (CPP) ni en la edad al primer parto (EPP). Las hembras Blackbelly tuvieron un mayor número de crías por parto (P< 0.05; 1.88 CPP); las hembras Katahdin fueron las más precoces (P< 0.05) con 596 días al primer parto. Los meses de mayar incidencia de partos (P<0.05) fueron julio, septiembre y noviembre y los de menor correspondieran a enero, agosto, octubre y diciembre. Hubo un aumento (P< 0.05) en la prolificidad hasta el tercer parto, a partir del cual se estabilizó. El intervalo entre partos fue de 357 días (con un rango de 177 a 1371). La edad al primer parto (634 días) es elevado, lo cual sugiere deficiencias durante el periodo de crianza. L a raza Blackbelly mostró los mejores índices reproductivos, basados en el número de crías por día de vida en el rebano, sin embargo, para una evaluación más completa es necesario estudiar las ganancias de peso.