Monitoreo de pesticidas en agua de esteros del golfo de Fonseca, Honduras - Acevedo E., Jorge A. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La contaminación del agua por plaguicidas ya es un problema serio en varios ecosistemas acuáticos en el mundo. Se sabe muy poco respecto a cuántos, cuáles y cómo se encuentran los plaguicidas orgánicos sintetices en los acuíferos de Honduras. Siendo la región sur del país un área de alto crecimiento agroproductivo. Era necesario presentar- un informe del estado actual del agua, en cuanto a la contaminación por plaguicidas respecta, ya que es esta (agua) uno de los principales recursos naturales de los que dispone la zona. Cinco localidades (ubicadas en dos esteros y dos ríos) fueron monitoreadas para determinar la presencia de residuos de plaguicidas. Se recolectó I muestra/mes de l L a 0.5 m de profundidad en el agua de una estación de bombeo de cada localidad (3 camaroneras y 2 agrícolas), durante el periodo de Noviembre de 1994 a Agosto de 1995. Se realizaron análisis de cromatografia de gases para tres grupos de pesticidas: organoclorado, organofosforado y carbamaro.