Evaluacion del sistema de lagunas de oxidacion de la Escuela Agricola Panamericana, Zamorano - Borja R., Juan S. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
En América latina se producen diariamente 40 millones de metros cúbicos de aguas negras por año. De este total, apenas entre 7 y 15% son tratadas antes de su disposición en los cuerpos de agua receptores, esta disposición de aguas negras crudas se traduce en la contaminación de ríos, lagos y agua subterránea que son utilizadas posteriormente para el riego de productos agrícolas o para el consumo humano. En 1981, la ONU estableció el Decenio Internacional del Abastecimiento de Agua Potable y Saneamiento (DIAPPS); en 1995. Pasados ya cinco años de la finalización de dicho decenio, los países de América Latina siguen disponiendo del 90 al 95% de sus aguas negras sin tratamiento alguno en los cuerpos receptores tradicionales.