Valuacion agroeconomica del uso de fitorreguladores en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) tanto en campo como en invernadero - Cerna O., Rolando L. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
En la producción de tomate existen dos problemas importantes que afectan su productividad: el cuaje deficiente de las flores y la falta de consistencia de los frutos , fenómenos provocados par factores ambientales como bajas y altas temperaturas, baja intensidad lumínica, deficiente contenido de nutrimentos en el suelo, heladas y otros. Bajo estas condiciones desfavorables en el desarrollo del fruto del tomate, se ha observado que en general la aplicación de fitoreguladores asegura un buen cuaje, incrementa el volumen y acelera la maduración de los frutos; conservado su consistencia. En este estudio se evaluó el efecto producido en el fruto de tomate para las aplicaciones de auxinas , giberelinas y citoquininas bajo las condiciones imperantes en al valle del Yeguare.