Comercialización y caracterización de los hábitos y tendencias de consumo de pescados y mariscos en Tegucigalpa, Honduras C.A. - Bonilla F., Edwar J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Bonilla, Edwar J. 2010. Comercialización y caracterización de los hábitos y tendencias de consumo de pescados y mariscos en Tegucigalpa, Honduras C.A. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 40 p. Honduras es uno de los principales países exportadores de pescados y mariscos de Centro América y el Caribe. Ocupa la tercera posición en tasa de consumo per cápita (3.2 kilogramos por año) a nivel centroamericano. Los países con mayor tasa de consumo per cápita son: Costa Rica (8.2 kg) y El Salvador (5.7 kg). Lo anterior indica que el nivel de consumo de pescados y mariscos con respecto a otros países es bajo, generando así una oportunidad de negocio, ya que al incentivar el consumo de estos productos, la demanda potencial aumentaría en el mercado hondureño. La problemática que presenta el mercado hondureño, es que no existe información que caracterice la situación de la comercialización y los patrones de consumo de pescados y mariscos. Con este estudio se pretende determinar la situación actual de la comercialización de productos de origen marino, así como los productos más demandados por los supermercados y que nuevos productos de origen marino se pueden llegar a introducir al mercado de Tegucigalpa. Además se pretende cuantificar y caracterizar el mercado de muslitos de mar para Tegucigalpa segmentándolo como hogares no pobres. Las herramientas metodológicas fueron la entrevista a expertos para obtener los productos de origen marino que se comercializan en los supermercados y mercados tradicionales, así como productos y presentaciones más demandados, principales proveedores, preferencias en cuanto características de proveedores y productos. En ambos segmentos, supermercados y mercados tradicionales el pescado más comercializado es el filete de tilapia y corvina; y el marisco más comercializado es la cola crudo fresco de langostino blanco en mercados tradicionales; mientras que en supermercados es langostino blanco en la presentación cola crudo/cocido fresco/congelado y cola pelada desvenada crudo/cocido congelado seguido de la mariscada. Los productos con mayor interés de comercializar en los supermercados fueron muslitos de mar (83%), merluza (50%), bacalao (50%), cigala (40%), atún (30%) y anchoas (25%). Se realizaron encuestas personales para obtener principalmente la demanda potencial de muslitos de mar en el mercado de hogares “no pobres” de Tegucigalpa, fue de 47,448 cajas/año, con un coeficiente de variación de 0.38.