Ciclo de vida de la roya uromyces appendiculatus (Pers) unger y daños causados en el cultivo del frijol - Varela U., Edgardo R. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La roya es una enfermedad de importancia debido a las pérdidas en rendimiento que causa en el cultivo del frijol y que puede variar desde un 18% hasta 100 %. El objetivo del estudio fue estudiar el ciclo de vida y variabilidad patogénica de Uromyces appendiculatus bajo condiciones tropicales; cuantificar la incidencia y severidad del hongo en fuentes de germoplasma, y las pérdidas en rendimiento causadas en cultivos comerciales. El estudio del ciclo de vida se realizó en una casa de malla, utilizando 12 variedades comerciales. Se sembraron lotes de 10 macetas por cada variedad y dos semillas por maceta, cada 15 días. La inoculación se realizó a los 10 días después de la siembra (DDS) en una casa de plástico, para lo que se recolectaron hojas de frijol con alta incidencia de uredosporas que posteriormente se suspendieron en agua destilada. Se observaron la etapa de desarrollo, la sintomatología, el tamaño y la forma, y la temperatura y la humedad relativa.