Estudio de factibilidad para el establecimiento de una planta de acopio de naranja en el departamento de Rivas, Nicaragua - Barrios V., Mauricio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Barrios, M. 2010. Estudio de factibilidad para el establecimiento de una planta de acopio de naranja en el departamento de Rivas, Nicaragua. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 40p. La preparación de proyectos sirve para evaluar la viabilidad y factibilidad de ejecutar un proyecto durante un período determinado. El objetivo principal de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad para el establecimiento de una planta de acopio de naranja en el departamento de Rivas, Nicaragua. El estudio consistió en la preparación y evaluación del proyecto desde el punto de vista de mercado, técnico, organizacional, legal-ambiental y económico-financiero; mediante la recopilación y análisis de información de fuentes primarias y secundarias. Los principales resultados del proyecto indican que en Nicaragua la oferta nacional no satisface la demanda de la empresa Hortifruti, que en promedio paga 1.2 córdobas por unidad puesta en su planta de abastecimiento en Managua. Basados en la oferta de las dos fincas productoras de naranja variedad Valencia, se necesita instalar una planta de acopio de 225 metros cuadrados, para entregar semanalmente 496 cajas de 192 unidades cada una, para esto se necesita una inversión inicial de $ 108,220. Para realizar el proyecto se necesita de 10 personas entre administración y operarios de planta, establecerse como empresa sin la necesidad de realizar medidas de mitigación ambiental. El estudio financiero indica que la rentabilidad por ejecutar el proyecto durante 10 años, medida en términos de valor actual neto a una tasa de descuento de 30% es de $ 53,635.23; además una tasa interna de retorno (TIR) de 45 %, un período de recuperación de la inversión de 5.1 años y una relación beneficio costo de $1.27.