Uso de los plaguicidas en el cultivo de melon y el transporte y degradacion de metamidofos en tres tipos de suelo de la zona sur de Honduras - Sánchez B., Wilmer R. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El cultivo intensivo de productos alimenticios para la exportación y la agroindustria, ha llevado a un aumento del rendimiento por area y al uso de grandes extensiones de tierra dedicadas a la agricultura. Para obtener éste incremento se requieren mejores métodos de control de plagas, que llevan al inevitable aumento de la aplicación de plaguicidas (Turk etal., 1989; Proyecto UC/AID, 1976; ICAITI; Academia Nacional de ciencias de los E.E.U.U., 1971). El control químico es el método más utilizado en Latino América para suprimir las plagas en la agricultura. Si éste no se usara, las pérdidas estimadas de los productos agrícolas serian en promedio de un 42% (Taylor y Trigueros, 1988).