Evaluacion tecnico-economica de niveles criticos para el control de gusanos del fruto en tomate - Salazar S., Angel F. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El tomate es una de las hortalizas más importantes producidas a nivel mundial, tanto por la superficie dedicada a la siembra (21,000 ha/año en C.A.) como por el valor de producción que tiene (CATIE, 1990). Este cultivo es producido en Centroamérica principalmente para consumo fresco, pero en los últimos años su uso para proceso se ha incrementado, lo que ha producido un aumento en el área de siembra. La mayor parte de las 21,000 ha por año se siembra en Guatemala (9600 ha) y Honduras (3500 ha) lo que representa el 62% del total del área sembrada en C.A. una de las causas principales de la reducción de los rendimientos en el tomate para proceso son las plagas insectiles, dentro de las cuales se encuentran Helicoverpa zea (Boddie) y el complejo de Spodoptera spp. Como perforadores del fruto.