Estudio de factibilidad para la producción de papaya hawaiana en la región de Azuero (Panamá) y exportación hacia Estados Unidos - Banda R., Nelvin R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Banda Nelvin. 2010 Estudio de Estudio de factibilidad para la producción de papaya hawaiana (Carica Papaya) en la región de Azuero (Panamá) y exportación hacia Estados Unidos. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 46p La papaya hawaiana es una de las variedades que ha tenido gran aceptación en los mercados de Estados Unidos y Europa. Esta es una fruta exótica con muchas propiedades medicinales es agradable al paladar, su tamaño es relativamente pequeño lo cual determina que sea una fruta de consumo personal. La demanda ha demostrado un crecimiento en los últimos trece años en ambos mercados. Este estudio ha determinado como mercado meta la ciudad de Los Ángeles, Estados Unidos. Los análisis demuestran que para los productores de Panamá es factible identificar los métodos de producción, ubicación de planta, recorrido de empaque en planta, mercados, logística de exportación y conocer la rentabilidad del proyecto. Con la investigación realizada se determinó que el tratamiento hidrotérmico es indispensable para que la fruta sea aceptada en Estados Unidos. Las proyecciones financieras en un flujo de caja a cinco años realizando siembras para cumplir con una demanda estable todos los años de 144 contenedores demuestran factibilidad. Los requerimientos de los potenciales compradores son cuatro contenedores mensuales con 15,200 kilos a un valor de 1.94 dólares cada kilo. Los indicadores financieros para envíos marítimos según el análisis realizado dieron un VAN $ 397,722.00 TIR 49% RB/C 2.14 PRI 2.30. Para este proyecto se utilizó un costo de oportunidad de 30%. La investigación concluye, sobre la base de la información disponible que la producción e instalación de la planta para exportación es factible.