Diagnostico zootecnico en fincas ganaderas de doble propósito en dos municipios de Honduras (Seis estudios de caso) - Gávilanez M., Manuel A. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El estudio es un diagnóstico zootécnico en fincas ganaderas de doble propósito en dos municipios de Honduras (seis estudios de caso). Tres en el Municipio de Morocelí y tres del Municipio de Guinope. El objetivo es determinar las características de manejo e índices zootécnicos en estas explotaciones a través de un diagnóstico técnico. La metodología usada partió con un sondeo para determinar el manejo y alimentación del ganado. Se eligieron los 6 estudios de casos para recopilar la información técnica a través de registros productivos y reproductivos implementados para el estudio. Se obtuvieron promedios y desviaciones estándares, y se correlacionó la PL con la ccv. Los índices técnicos en la evaluación fueron: número de vacas en ordeño (NVO), producción de leche promedio diaria por vaca, en kg (PL); condición corporal diaria por vaca, de 2 a 4 (CCV); edad al primer parto, en años (EP); intervalo entre partos, en años ( IEP) ; periodo de parto a primera monta efectiva, en meses (PPM); periodo seco promedio, en meses(PSP).