Comportamiento inicial de pochote (Bombacopsis quinata) plantado bajo condiciones de sombra en la E.A.P. - Carranza, Bernardo (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Esta investigación se llevó a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana, durante el periodo comprendido entre el 15 de mayo de l994 y el l5 de marzo de l995. Los objetivos de la investigación fueron: 1- Estudiar la influencia de la sombra sobre la incidencia en el ataque de insectos, enfermedades y malezas en el Pochore, 2- Determinar los costos da establecimiento y manejo inicial del Pochore plantado bajo la sombra y 3- Evaluar el efecto de la sombra sobre el crecimiento longitudinal y diametral de la especie durante, los primeros seis meses de plantación. Para lograr los objetivos planteados se realizó un estudio comparativo entre dos tipos de establecimiento: campo abierto (sol) y cobertura vegetal (sombra) . En el estudio de la influencia de la sombra sobre la incidencia de las plagas, se realizaron muestreos y recolecciones de ejemplares en ambas condiciones de establecimiento.