Control quimico de zompopos (Atta spp.), usando un cebo a base de un fungicida sistemico - Domínguez A., José M. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la efectividad del fungicida benomyl (Benlate 50 wp) en formulación de cebo, para el control de zompopos. Este ensayo se desarrolló en la Escuela Agrícola Panamericana (E.A.P), El Zamorano, Honduras, durante los meses de febrero a octubre de 1991. En la fase I se aislaron del substrato de cría de los zompopos de dos localidades los siguientes hongos: Rhizopus stolonifer (Ehrenb. ;F.) VUill- en 56% de las muestras, Penicillium sp. en 35-%, Fusarium sp. en 25%, Trichoderma sp. en 19-% y Aspergíllus sp. en 9-%-. Sin embargo, se concluye que estos no son los hongos usados como alimento de los zompopos, sino hongos que se encuentran en los substratos de cría como contaminantes. El potencial de crear cebos con fungicidas para el control de zompopos es una alternativa que necesita de mucha investigación probando diferentes fungicidas, dosis y atrayentes para mejorar el control.