Efecto de una cobertura vegetal en la incidencia de la pudricion de mazorcas de maiz y la babosa del frijol - Rizzo B., Rodolfo (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El sistema de siembra maíz-frijol en relevo es una práctica común, utilizada por muchos agricultores de Honduras. Los problemas fitosanitarios más importantes de estos cultivos son: la pudrición de la mazorca del maíz, causada por el hongo Stenocarpella spp. y la babosa del frijol (Sarasinula plebeia). Otro problema de importancia es la erosión del suelo, por lo que instituciones públicas y privadas de desarrollo han estado recomendando la siembra de un cultivo de cobertura como la mucuna (Mucuna pruriens). La implementación de esta práctica puede alterar el complejo de plagas del maíz y frijol. El presente estudio explica algunos aspectos epidemiológicos de Stenocarpella spp., su manejo, y los posibles efectos que ocasiona la siembra de mucuna en asocio con el maíz en el maíz muerto y las poblaciones de babosas.