Evaluacion de genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr.) y cepas de Bradyrhizobium japonicum por eficiencia en nodulacion y fijacion de nitrogeno - Becerra M., Esteban S. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Tres experimentos fueron conducidos en El Zamorano, Honduras, para determinar si existen interacciones simbióticas entre genotipos de soya y cepas de B. japonicum favorables para las condiciones de Honduras. En el primer experimento plantas de la variedad 'Siatsa 194' inoculadas con las cepas USDA 110, USDA 138, USDA 136b, y EAP 1004, y crecidas con solución nutritiva libre de N en potes en el invernadero, fueron evaluadas por número de nódulos (NN), porcentaje de nódulos efectivos (PNE) y peso seco nódulos {PSN) y parte aérea {PSPA), cinco semanas después de la siembra. En el segundo experimento los genotipos TG81430D, Cristalina, IAC-8-15, Jupiter II, Siatsa 194, Tropical, Regional 4, G08321609 y Paranagoiana se inocularon con las mismas cepas utilizadas en el primer experimento y se evaluaron en el campo por NN, PNE, PSN, PSPA, rendimiento (RMP), peso de 100 sernillas {PCS) y contenido de nitrógeno total (CNPA) .