Efecto de arcelina en la tasa de crecimiento y reproduccion de Zabrotes subfasciatus (Boheman) - Altamirano P., Rafael C. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Al igual que muchos productos agrícolas, los granos almacenados están sujetos al ataque y deterioro causado par los insectos. Las dos especies que causan mayor daño al grano de frijol almacenado son Zabrotes subfasciatus (Boheman) y Acanthoscelides obtectus (Say), ambas pertenecientes al arden coleóptera y a la familia Bruchidae. La arcelina, es una proteína presente en algunos frijoles silvestres resistentes a z. subfasciatus y se le ha evaluado como posible factor antibiótico de resistencia a esta plaga. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) Medir el efecto de diferentes formas alélicas de arcelina en las tasas de crecimiento y reproducción de z. subfasciatus; y 2) Medir- el efecto de la exposición continua de z. subfasciatus a arcelina en la estabilidad de esta resistencia en frijol común (Phaseolus vulgaris).