Impacto de las politicas de modernizacion agricola en el sector rural el caso de la comunidad de la Lima, Tatumbla, F.M. - Zelada A., Ciro Marco A. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Honduras, como la mayor parte de los países latinoamericanos, ha adoptado un programa macroeconómico de ajuste estructural para estabilizar la economía e impulsar el crecimiento, y ha diseñado políticas específicas para el sector agrícola que se traducen en la ''Ley para la Modernización y el Desarrollo del Sector Agrícola" promulgada en abril de 1992. La determinación de políticas se realiza dentro de una plataforma de negociación, con participación de actores sociales con poder y capacidad de negociación suficientes para Influir en procura de la satisfacción de sus intereses. Sin embargo, las comunidades rurales participan en esta plataforma de negociación por no tener un grado de organización que les Permitan alcanzar la representación necesaria, así se constituyen en receptores pasivos de los efectos de las políticas. En el presente estudio se determinaron los efectos inmediatos que han tenido las políticas de modernización agrícola en la comunidad de La Lima A través de la comparación de la situación de las unidades productivas en un periodo previo y otro posterior a la adopción de las medidas de política en diversos aspectos, pero con énfasis en el análisis de la variación en la relación de precios y en la organización comunal. En la recolección de información primaria se combinaron instrumentos tradicionales de investigación social con otros que permitieron una participación más activa de la población.