Proceso de seleccion y caracterizacion de sitios para el estudio del impacto de políticas en los recursos naturales. - Molina P., José O. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El presente trabajo formó parte de lo etapa de desarrollo y validación de una metodología de mapeo de recursos comunitarios del proyecto de análisis de políticas de manejo sostenible de los recursos comunitarios en laderas de Honduras coordinado por el International Development Research Centre (IDRC), la Escuela Agrícola Panamericana: (EAP) y el International Food Policy Research Institute (I PPRI). Los indicadores de las variables degradación ambiental y acción comunitaria sirvieron para realizar mapeos participativos que dieron como resultado 34 sitios preseleccionados. Varios de dichos sitios fueron visitados en giras de campo para su posterior selección por medio de una matriz de ponderación. Finalmente se seleccionaron las comunidades de Galeras, Pacayas y Silisgualagua pertenecientes al Municipio de Guinope (Depto. El Paraíso) y, La Lima y El Plan de La Lima del Municipio de Tatumbla (Depto. Francisco Morazán). Para cada uno de los sitios seleccionados se describen la geología, edafología, ecología, topografía y tenencia de la tierra, haciendo uso de mapas convencionales. Además se limitan las microcuencas, manipulando archivos con e l Sistema de Información Geográfica Arc-Info