Análisis administrativo del proyecto de desarrollo rural y comunitario para la autosuficiencia, Nuevo Paraiso - Caballero V., Fidel E. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El Proyecto de desarrollo Nuevo Paraíso está ubicado en el municipio de Moroceli, El Paraíso. Fue fundado en 1989 por Sor Maria Rosa Leggol, con el objetivo de ofrecer a madres solteras y sus hijos una alternativa para mejorar. Su condición de vida, así como crear en la zona un polo de desarrollo. Se reconoce como organismo ejecutor a la Sociedad Amigos de los niños. Nuevo Paraíso está formado por 4 subproyectos : vivienda, educación , producción agrícola y medio ambiente . Es financiado por medio de créditos bancarios, aportaciones de instituciones y otros; pero su objetivo central es llegar a ser autosuficiente en base a la producción agrícola, artesanal e industrial. La finalidad de este estudio fue realizar un análisis administrativo y elaborar propuestas en para un adecuado funcionamiento. Durante más de un año se permaneció cerca del proyecto, acompañando el desarrollo de su estilo de administración, básicamente se utilizó una metodología participativa, s e partió de un diagnóstico realizado con los llamados "círculos de Calidad" y se inició un proceso de "Planeación Estratégica''. En general las funciones administrativas son aplicadas en nuevo Paraíso de forma muy particular, no se siguen los típicos esquemas de la administración de los proyectos de desarrollo. En especial es notoria la ausencia de controles, supervisión y evaluación. Esto lleva a que e n muchos casas el proyecto este más cerca de la labor asistencial que del fomento del desarrollo. Por otra parte hay elementos que indican la cercanía del proyecto a los llamados ''Proyectos Metas'', proyectos hacedores de proyectos. Más allá de ser un Proyecto Integrado de Desarrollo es un conjunto de iniciativas, muchas veces improvisadas, que dan origen a muchos proyectos de producción y j o asistencia social.