Diseño y evaluación de un sistema de contabilidad de costos para la finca de Rapaco, propiedad de la Escuela Agrícola Panamericana - Romero S., Isabel C. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La agricultura es una actividad competitiva; la competencia que dentro de ella se desarrolla se verá aumentada con el tiempo, los agricultores que no apliquen métodos de trabajo y de dirección eficientes no tendrán lugar en la agricultura futura. Uno de los métodos de dirección que requiere mayor esfuerzo, es el proceso de la toma de decisiones. La contabilidad es la base para la administración y a su vez la base para su toma de decisiones. En el presente estudio de diseño un sistema de contabilidad con énfasis en costos para la finca Rapaco, propiedad de la Escuela Agrícola Panamericana. El sistema tiene el objetivo de brindar información simple y básica para el administrador en el proceso de la toma de decisiones. El diseño de este sistema se basa en un diagnóstico informativo previo. La implementación del sistema se inició con el inventario y valoración de los elementos patrimoniales, y con la información recolectada de comprobantes ( y entrevistas).