Produccion de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de pasto guinea (Panicum maximun) - Roman T., José I. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Los objetivos del experimento fueron: a. evaluar el comportamiento productivo de vacas lecheras en la etapa inicial de la lactación alimentadas con ensilaje de pasto guinea y suplemento con concentrados, y b. comparar los resultados con los pronosticadores por el modelo Cornell net Carbohydrate and Protein System (CNCPS), el experimento se realizó en el departamento de Zootecnia de Zamorano. Se trabajó con 10 vacas Holstein y Pardo suizo, que se manejaron en un corral con comederos individuales automáticos. Los tratamientos consistieron en suplementar con concentrado a partir de 6.5 y 8.0 kg de leche al 4% de grasa a razón de un concentrado por dos kg de leche.