La mediania: su potencial en el alivio de la pobreza rural en la zona central de Honduras, caracterización para el periodo 1992-1994 - Neri Z., Luis F. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
En muchos países subdesarrollados se ha generado una dualidad económica que muestra el gran contraste existente entre una economía de intercambio y una economía campesina arraigada en su tradicionalismo. Esta brecha impide el desarrollo económico de los países latinoamericanos y es necesario encontrar una solución que permita generar una interacción entre el sector capitalista y e l sector no capitalista campesino. La medianía , una forma de vincula a agentes económicos contrato privados de producción que como a pequeños productores del campo en una determinada actividad productiva, se constituye en una alternativa capaz de franquear esta brecha mediante el incremento del nivel de ingresos de sus participantes , del autoempleo rural, y el de los niveles de productividad actuales. Pero hasta el momento no existe ningún tipo de documentación formal al respecto. El presente estudio pretende dar a conocer con claridad algunos aspectos sobre el origen de la medianía, su evolución y su actual funcionamiento.