Seleccion de lineas de yuca (Manihot esculenta crantz) para consumo humano directo, en condiciones del Valle del Rio Yeguare, Francisco Morazán, Honduras - Cardona B., Fredy A. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El presente trabajo se llevó a cabo en el campus de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP) , Honduras. Se evaluaron 48 líneas de yuca (Manihot esculenta Crantz), en base a Rendimiento de raíces comerciales y fueron seleccionadas 10 líneas para determinarles durabilidad poscosecha, contenido nutricional y características organolépticas. El rendimiento de las 10 líneas osciló entre 34 . 6 y 15. 8 t/ha. Para la evaluación poscosecha se tomaron 27 raíces enteras correspondientes a cada una de las 10 líneas y se colocaron en cajas plásticas a temperatura ambiente para observar el porcentaje de deterioro fisiológico y porcentaje de pérdida de peso. Se usó un Diseño completamente al azar con tres repeticiones. Cada repetición estuvo constituida por una caja con nueve rafees que fueron observadas a los tres, seis y nueve días después de cosecha. Con raíces frescas se realizó un análisis proximal completo y determinación de ácido cianhídrico por el método de destilación alcalina.