Efecto de la incorporación de frijol abono, compost y estiercol sobre algunas características del suelo y el rendimiento de maíz y frijol común - Vásquez M., Marco A. (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Los lotes de producción de semilla del Departamento de Agronomía de la EAP, han estado sometidos a la práctica del monocultivo por muchos años. Adicionalmente los residuos de cosecha han sido removidos para la alimentación del ganado. Todos estos factores combinados con el uso continuo de maquinaria han provocado un deterioro de las propiedades físico, químico y biológico del suelo. La EAP a través del Departamento de Agronomía, ha estudiado el potencial del frijol abono canavalia. Canavalia ensiformis, dolichos Dolichos lablab y terciopelo stizolobium daeringianum y del compost y estiércol como mejoradores de suelos del Valle del Zamorano y laderas en comunidades vecinas. Se realizaron dos experimentos cada uno se realizó en dos etapas, la primera consistió del establecimiento del frijol abono y la segunda, del establecimiento del cultivo de maíz o frijol.