Evaluación tecnico-economica de diferentes niveles criticos para el control de Spodoptera frugiperda (Smith) en sorgo para grano. - Cañas, Luis (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La investigación se llevó a cabo en la EAP durante el periodo de 1991 a 1992 y los objetivos fueron: 1- Validar diferentes niveles críticos para el control de s. frugiperda, 2- Probar el efecto de las aplicaciones de insecticidas sobre los parasitoides larvales y 3- Evaluar el sistema de muestreo para s . frugiperda. Se consideraron dos tipos de variables: 1- variables agronómicas (VA): rendimiento, peso de 1000 granos, altura de planta, diámetro de la panoja y longitud de la panoja. 2- Variables económicas (VE) ' beneficio neto, relación beneficio/costo y costos totales. El estudio se realizó en cuatro localidades usando como factores de estudio cinco niveles críticos, dos variedades, dos sistemas de riego y dos épocas de siembra.