Analisis de precios y políticas agrícolas para carne bovina y madera en Honduras - Machado F., K. Bladimir (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El precio es en definitiva el último indicador que permite la producción, por medio de la asignación de recursos, y la comercialización. Determina además el poder de compra de los consumidores en cualquier tipo de economía. Es el precio el que en última instancia determina la cantidad ofrecida en un periodo (t+1), y la cantidad demandada en un periodo (t), de un bien, en una economía de mercado. En la formación de los precios intervienen muchos factores, como ser la oferta y la demanda, las características de la comercialización y en muchos cases la intervención del Estado. Por la importancia que tienen en las exportaciones, la formación del PIB y la generación de empleo estés productos han sido objeto de intervención estatal en la determinación de los precios internes, en el incentivo de su producción y a los términos de comercialización, por medio de políticas especificas a cada subsector. Los mercados para estés productos son en general anormales, presentan monopsonios u oligopsonios, una integración vertical hasta el nivel de importador extranjero Del producto. Caracterizados principalmente por una falta de transparencia en las transacciones, una oferta atomizada para el caso del ganado en pie y una demanda altamente concentrada