Estudio de factibilidad para la producción de macadamia (Macadamia sp.) en Honduras - Barrientos B., Roque de J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El presente estudio, tiene como objetivo principal determinar la factibilidad y viabilidad técnica y financiera de establecer una plantación de macadamia (Macadamia sp) en Honduras y analizar sus posibilidades de exportación. El enfoque que se le dió al estudio fue al mercado externo, efectuando transacciones comerciales entre Honduras y Costa Rica. Se comenzó estudiando la evolución de la oferta y demanda de la macadamia de lo que se pudo obtener una gran demanda insatisfecha en el mercado internacional, pero la dependencia de comercialización del producto únicamente con Costa Rica para desconocer otros mercados potenciales y la falta de canales de comercialización para transportar el producto hasta las plantas procesadoras concluyó en determinar un mercado no viable. El tamaño del proyecto de 20 hectáreas, y para su manejo se desarrolló una estructura organizativa compuesta para el propietario para las labores administrativas, un agrónomo para el manejo técnico de la plantación, un empleado asistente fijo y empleados temporales para las demás actividades.