Estudio de factibilidad para la producción de uva de mesa (Vitis vinifera) en Honduras - Chiriboga A., Ricardo X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La viticultura, explotación tradicional en el continente europeo, ha significado un importante medio de desarrollo del sector agrícola en países como España, Francia e Italia; una extención conjunta del orden de millones de hectáreas dedicadas a este cultivo respalda este hecho que reviste gran importancia para la economía de estos países. Antropólogos afirman la existencia de este cultivo en Guatemala durante el periodo colonial, habiendo descontinuado su explotación por orden del Rey de España, quien prohibió su cultivo por considerarla una industria competidora de la Viticultura en España. La vid se ha descrito como fiel acompañante del hombre por su gran capacidad de adaptación a diferentes condiciones ambientales, así los genetistas han logrado obtener de esta especie variedades idóneas para su cultivo en el trópico.