Evaluación socio- economica del efecto de la incorporacion de cabras en el sistema productivo del pequeño agricultor del municipio de Moroceli, Honduras - Jaramillo D., Santiago I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Poco a poco se está comprendiendo que la producción agrícola no es suficiente para garantizar o elevar el nivel de vida de la familia rural. En varios países del tercer mundo se ha intensificado la producción de cultivos comerciales, obteniéndose como consecuencia una reducción en la producción de los cultivos de subsistencia o básico, Y con ello un empeoramiento de la dieta familiar. En extensas zonas del globo, la ingestión de proteína animal es apreciablemente inferior al mínimo adecuado. Es inevitable que la atención se concentre en las perspectivas de cubrir la deficiencia con proteínas de origen animal, y la cabra puede contribuir a satisfacer esa necesidad. En zonas áridas o semiáridas, la baja rentabilidad de la producción de ganado bovino, fomenta de hecho la introducción de otras especies como las cabras, capaces de usar eficientemente la vegetación existente para la producción de carne y leche. Además, las cabras pueden evitar que la regeneración desmedida de malezas y arbustos suprima los pastos para ovejas y vacunos.