Diagnostico empresarial de la Cooperativa Algodonera Agropecuaria del Sur, Limitada - Montoya Ch., Nelson J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La cooperativa algodonera ha tenido una participación importante en la presentación de los servicios de apoyo a la producción algodonera. Siendo la propietaria de las dos únicas desmotadoras existentes en el país, se constituye en la entidad encargada del desmote y la comercialización tanto que la fibra, como de la semilla y borra en Honduras. Algosur está consciente de que la producción algodonera se ha vuelto menos rentable en los últimos años, siendo asi que se han obtenido rentabilidades sobre activo total extremadamente bajas. Si las comparamos con las tasas de interés bancario existentes. Es por ello que surge la necesidad de realizar este trabajo de tesis orientándolo a efectuar un análisis de la situación técnica, económica y financiera, con el propósito de establecer las posibles causas de estas rentabilidades y poder disponer de una guía que sirva de ayuda para tomar decisiones en cuanto a producir o no dicho rubro y a la forma de producirlo. Los resultados del estudio indican que el manejo técnico se encuentra en un nivel bueno, pero existe un claro incremento en los costos de producción de año a año, lo cual contrasta con el decrecimiento de los ingresos por kilogramo de algodón producido. La evaluación demostró que en promedio de los factores estudiados el capital fijo es el más remunerado, sin embargo es también el factor menos productivo. Por otra parte los niveles de funcionamiento promedio de la cooperativa son uy poco favorables al compararlos con los puntos críticos, con el agravante de presentar una gran elasticidad del beneficio.