Evaluación de la calidad de aguas residuales de la Agroindustria Pecuaria de Zamorano. - Funtes P., Marco A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Toda actividad agrícola y agroindustrial acarrea consigo un sin número de efectos secundarios en la producción de desechos, liberación de sustancias toxicas, acumulación de desperdicios y otros; debido a estos los impactos en el manejo sostenible de los recursos varían frecuentemente y serán dependientes del tipo de actividad y lugar de aprovechamiento del recurso, esta actividad se constituye en la principal fuente no puntual de contaminación de los recursos híbridos. El estudio caracteriza los desechos líquidos de seis unidades agropecuarias de Zamorano, con base en la cantidad, calidad y variaciones; a su vez describe las condiciones hidrológicas y ambientales del recipiente en la quebrada La Chorrera, la cual cumple la función de principal cuerpo colector de deshechos de la sección de Zootecnia. Los volúmenes de descarga vertidos por las plantas agroindustriales representan la mayor parte de la descarga total de la actividad agropecuaria de Zamorano. La calidad físico-química de los desechos líquidos determino que la cantidad de materia solida transportada por los efluentes no varía mucho. En cuanto al comportamiento bioquímico de los efluentes los niveles de demanda de oxigeno se encuentran superiores a las normas mexicanas y recomendaciones para el vertimento de desechos líquidos a cuerpos de agua superficiales.