Análisis reproductivo y productivo del hato lechero del Rancho Lima en Atlántida, Honduras con el programa VAMPP® - Andrango., Graciela C.; Pazmiño., Zoila A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Tradicionalmente los sistemas de producción lechera han tenido más control en los aspectos nutricionales que en los reproductivos. En hatos grandes los registros manuales son un problema por la falta de información productiva y reproductiva oportuna. El programa VAMPPr permite conocer el estado de las variables de manejo y producción, por lo tanto fue implementado con datos de cinco años en el Rancho Lima está ubicado en la aldea El Perú, Atlántida a 20 msnm, con una precipitación anual de 2,850 mm y a una temperatura anual promedio de 27 °C, cuenta con 139 vacas en ordeño de cítricos y piña, concentrado y soya. La edad al primer parto (EPP) fue de 31.1 meses y 12.2% de vaquillas tuvieron un EPP a 36 meses; el intervalo entre parto y el primer servicios (IPPS) fue 75 días, pero solo 17.8% de las vacas servidas quedaron preñadas; la concepción al primer servicio en vaquillas en vacas fue 32.7%, lo que resulto en que las vacas necesitaron 3.63 servicios por concepción y las vaquillas 2.59; como efecto final, el intervalo entre partos fue de 431 días (280 días de gestación + 151 días abiertos); además, la producción promedio fue de 15 kg leche/vaca/día. El comportamiento de los parámetros reproductivos fue bajo en comparación con las metas estimadas por el programa, debido a la disminución de la fertilidad por efectos nutricionales y/o prácticas de inseminación o monta no adecuada. Se recomienda enfatizar en la detección de celos, monitorear la dieta basado en la producción y la condición corporal, mejorar el manejo de la pulpa y registrar las actividades diarias del hato.