Análisis de la cría en cautiverio de tepezcuintle (Agouti paca) en dos comunidades de Yuscarán, Honduras - Andrade M., James (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Desde hace algunos años se ha tratado de incluir en los proyectos de desarrollo rural, herramientas que permitan Ia interacción sostenible entre el hombre y el ambiente. En este contexto, en varios lugares se realizan estudios para evaluar las posibilidades de domesticación de animales silvestres, que podrían convertirse en una fuente de bienestar para las comunidades. Con este trabajo, se pretendió analizar Ia factibilidad de criar tepezcuintle en cautiverio en las comunidades de Laínez y El Cordoncillo, las cuales trabajan con el Proyecto de Apoyo a Ia Forestaría Comunal (AFOCO), para fomentar Vínculos entre ellas y el bosque, contribuir al bienestar de las comunidades y a Ia conservación de los recursos naturales de Ia región. La información se recolecto mediante Observaciones en el área, entrevistas personales, talleres participativos con los habitantes de las comunidades, revisión de antecedentes y una encuesta, lo cual determino el mercado Que tendría un proyecto de cría en cautiverio de tepezcuintle, medido por Ia disponibilidad de las comunidades para incorporar esta actividad. Se adaptó Ia información técnica revisada a las condiciones locales; se diseñó jaulas y dietas de bajo costo, para disminuir el alto costo de producción que se tiene actualmente debido al bajo índice reproductivo de Ia especie. Se encontró que en las comunidades evaluadas existe disponibilidad de alimento y buenas fuentes de agua para el tepezcuintle. Se evaluó Ia viabilidad económica de Ia cría, determinándose que un proyecto de esta naturaleza en las condiciones de comunidades campesinas, a pesar de Ia buena disposición a este tipo de tecnología, de contar con los recursos naturales y humanos suficientes, no es sostenible económicamente, debido principalmente al alto costa de alimentación Sin embargo, al comparar el establecimiento de un zoocriadero de este tipo con producción de otras especies animales como el ganado vacuno en áreas boscosas tropicales y subtropicales, Ia cría de tepezcuintle ocasiona un impacto ambiental mínima en términos de compactación del suelo y contaminación ambiental, puede establecerse en tierras marginales, así se convierte en un sistema más eficiente tanto en área como en tiempo de producción de carne. La metodología aplicada fue buena para determinar en forma confiable y rápida Ia posibilidad de implementar o no proyecto de utilización de fauna silvestre y reflejo Ia necesidad de que los programas de conservación de recursos naturales se enfoquen a educar al hombre, para que mediante Ia aplicación y el respeto al media ambiente garantice la sostenibilidad de los mismos.