Establecimiento in vitro de tres especies ornamentales monocotiledoneas - Fajardo O., Edgar O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La micropropagación es Ia producción masiva de plantas, usando técnicas de cultivos de tejidos in vitro, en especies con problemas para reproducirse, multiplicación de variedades con pocos individuos, etc. La micropropagación consiste en cuatro pasos, que son: 1) establecimiento aséptico del cultivo; 2) multiplicación de propágulos; y 3) enraizamiento de los brotes, 4) aclimatación. Se trabajó con liriope, izote y agapanto. Las primeras dos tienen importancia como plantas ornamentales de follaje y agapanto como flor de corte y planta de jardín. La investigaci6n tuvo como objeto determinar cuál era el mejor medio de cultivo para cada especie. Como medio de cultivo se utilizaron las sales de Murashige y Skoog (1962), a! 50% de concentración, suplementadas con compuestos orgánicos y hormonas. Las hormonas que se usaron a diferentes dosis fueron las auxinas acido 2,4 dicloro fenoxiacetico (2,4-D) y acido naftaleno acético (ANA), las citocininas, kinetina (Kl~) y bencil adenina (BA). La investigación se orienta hacia Ia desinfección del material vegetal y al balance hormonal. Para evitar Ia contaminación en el laboratorio, se hizo un tratamiento de Fungicidas y bactericidas a las plantas donadoras de explantes; se usó medio líquido y desinfección de yemas con etanol, hipoclorito de calcio y de sodio. Los explanes utilizados fueron las yemas maduras de las plantas en estudio.