Capacidad de uso de las tierras en el Valle de El Zamorano, Honduras - Sánchez G., Manuel de J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Sánchez G. Manuel. 1999. Capacidad de uso de las tierras en el valle de El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agr6nomo. El Zamorano, Honduras. 30 p. En el mes de enero de 1989, se realizó un levantamiento a semidetalle de los suelos, en el Valle de El Zamorano, por la sección de suelos de la Dirección Ejecutiva de Catastro (DEC), mediante convenio suscrito entre esta institución y Ia Escuela Agrícola Panamericana (EAP). El estudio de suelos comprendió primeramente 133 sondeos con barreno y posteriormente la toma de muestras de 20 perfiles representativos de Ia zona. Tomando como base el estudio de suelos, se decidió realizar Ia clasificación por capacidad de uso, basándose principalmente en características fisicoquímicas de los suelos representativos. La metodología empleada es Ia establecida para Honduras por Ia DEC, tomada del manual No. 210 del Servicio de Conservación de Suelos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norte América, basada en Ia agrupación morfológica y la clase dependiente de los suelos. De los 20 perfiles representativos descritos resultaron las clases de capacidad I, II, Ill, IV y VIII, con las subclases por erosión, restricción en zona radical y exceso de agua o mal drenaje. El total del área de estudio es de 3,428.6 ha de las cuales 749.80 ha pertenecen a la Clase I; 475.10 ha ala Clase II; 1,154.5 ha ala Clase Ill; 572.80 ha a Ia Clase IV; 392.80 ha ala Clase VI y 83.60 ha ala Clase VIll. La clase de capacidad predominante es Ia Clase Ill, la cual representa un 33.67% del área total; esta clase es Ia que representa problemas de mal drenaje y compactación en los subhorizontes, debido al intenso laboreo mecánico a que han sido sometidos, y la aplicación de riego por aspersión por lo que se recomienda prácticas de subsuelo, o construcción de canales para drenajes y Ia aplicación de materia orgánica para mejorar la estructura del suelo. Para las otras clases se recomiendan las prácticas de manejo y conservación según sean sus limitantes.