Evaluación de la calidad del aceite y torta desgrasada de dos variedades de piñón (Jatropha curcas L.) antes y después de un tratamiento de detoxificación - Flores S., Julio C.; Cruz M., Carol J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Flores, J.; Cruz, C. 2010. Evaluación de la calidad del aceite y torta desgrasada de dos variedades del piñón (Jatropha curcas L.) antes y después de un tratamiento de detoxificación. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35p. El piñón (Jatropha curcas), ha demostrado que tiene un alto potencial para la producción de biodiesel, por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del aceite extraído del grano de dos variedades de piñón para la producción de biodiesel y la calidad nutricional de la torta que se obtiene después de la extracción. Además, se evaluó las características químicas del aceite y torta desgrasada de piñón antes y después de procesos de detoxificación. Para el análisis de calidad de aceite se realizaron perfiles de ácidos grasos por medio de cromatografía de gases y para la calidad de la torta se realizaron análisis de proteína y fibra cruda según métodos validados por la AOAC. Los resultados demostraron que en el contenido de extracto etéreo y extracto no etéreo se encontraron diferencias significativas entre variedades. El tratamiento de detoxificación químico-térmico redujo significativamente el contenido de proteína en un 8% en la variedad Cabo Verde (CV) y en la variedad India Salvadoreña (IS) se redujo en un 6%. El contenido de fibra se redujo significativamente en CV y en IS (14 y 5%, respectivamente). El tratamiento de detoxificación con metanol no afectó significativamente el contenido de ácidos grasos saturados. Sin embargo, se encontró una reducción significativa entre ácidos grasos poli-insaturados en especial en la variedad IS en un 1%. La variedad CV mostró la misma tendencia en reducción pero esta no fue significativa.