Optimización del control microbial de Plutella xylostella L. en el cultivo de repollo (Brassica oleracea var. Capitata) en Honduras. - Ramos D., Carlos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Con el objetivo de determinar la eficacia de las principales formulaciones comerci a les a base de Bt y virus de la polihedrosis nuclear de Autographa californica (VPNAc), en el control de larvas de PDD en repollo, entre 1991 y 1992 se realizaron estudios a nivel de laboratorio y de campo . En la fase de laboratorio se evaluaron secuencialmente, a través del tiempo, cinco sistemas de producción masiva de larvas de PDD, con el objetivo de encontrar uno eficiente y factible para la producción de una alta cantidad de larvas de PDD de edad uniforme. El último de los sistemas evaluados, denominado caja-botella de oviposición-plántula individual, fue el más eficiente y factible para la producción masiva de Larvas de PDD de edad uniforme, obteniéndose con el mismo, una producción promedio total de 2,227 huevosfbotella de oviposición conteniendo 50 adultos de PDD sin sexar. En estudios de laboratorio se determinaron las concentraciones letales y las pendientes de las líneas respuesta de nueve formulacione s a base de Bt (B actospeine, Thuricide, Dipel, MVP, Bt Nicaragúense, Bactec Bernam, Javelin, BST y Novo Biobit).