Análisis de precios y políticas agrícolas para melón en Honduras - Menzel D., Werner N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Honduras es considerado un país agrícola, en 1988 el melón represento el 3.3% del total de producción agrícola y el 8.4% de los productos no tradicionales. Durante muchos años tanto las políticas macroeconómicas como las sectoriales han influenciado los precios y la tasa arancelarias de los productos agrícolas, y sus impactos son de diversa índole. Para conocer su alcance, es necesario monitorear el comportamiento de los precios y de las políticas que lo influencian. El presente proyecto de investigación busca profundizar el análisis de los precios del melón para exportación y determinar cómo las políticas nacionales y el comportamiento del mercado internacional afectan los diversos agentes que participan en el proceso de producción y comercialización. El análisis de precios se hizo descomponiendo el precio en sus cuatro componentes: estacionalidad, ciclo, irregularidad y tendencia. Se evaluaron las políticas por medio de la tasa de protección efectiva, tasa de protección nominal ajustada y el efecto derivado de la tasa de cambio.