Estudio de factibilidad para la instalacion de una planta empacadora de melón (Cucumis melo L.) para exportación - Stanziola., Rafael A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Tomando en cuenta la importancia que tiene actualmente las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales para la economía nacional, los objetivos se enfatizaron en realizar el estudio de factibilidad para la instalación de una planta empacadora de melón para exportación. Este melón provendrá de un grupo de productores de la zona de San Bernardo, municipalidad de Choluteca, quienes serán miembros integrantes de la cooperativa. Dentro de este contexto los objetivos del proyecto consistieron en identificar los canales de comercialización, las posibilidades de su colocación en el mercado de los E.U.A. para luego analizar su factibilidad técnicamente y la rentabilidad del proyecto. En el estudio del melón se pudo identificar básicamente que existe una ventana de mercado durante los meses de diciembre a abril, debido a que los factores climatológicos no permiten la producción de melón.