Proyecto de factibilidad para la producción y exportación de espárrago (Asparagus officinalis var. altilis) fresco a Estados Unidos de Norte América - Malcuni., Victor E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El objetivo del presente estudio es determinar la factibilidad de la producción de esparrago fresco destinado para exportación a Estados Unidos, en la finca CSM. El producto tiene una clara demanda insatisfecha en los meses de noviembre a enero. Se comercializara el esparrago de exportación, 68% de la producción toral, con la empresa Shemesh – Agrotech, y el restante de la producción estará dirigido a la empresa Mejores Alimentos, de Comayagua, Honduras. Los precios de venta del producto están fijados en los lps. 30 por caja de 13,5 libras para el producto de exportación y lps. 1,50 por libra puesta en la fábrica de Mejores Alimentos en Comayagua. Se hará el proyecto para un área de 78 hectáreas, que están ubicadas en el Valle del Zamorano donde se encuentran las condiciones climatológicas adecuadas para el desarrollo del cultivo y se encuentra disponible maquinaria, mano de obra, etc. La limitante que existe para esta zona es el agua, que se encuentra en menor cantidad que la requerida por el cultivo. Se establecerá la plantación mediante trasplante de almacigo de 4 meses, la densidad de siembra será de 22,000 plantas por hectáreas, durante la sequía se deberá aplicar una lámina de riego de 60 mm cada 7 días, la fertilización consistirá en aplicaciones de 100 kg de nitrógeno por hectárea y 30 kilogramos de fosforo por hectárea.