La Formación de profesionales de las ciencias Agrícolas: El caso de la Universidad Autónoma Chapingo - Zepeda del V., Juan M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La Universidad autónoma Chapingo (Uach) es una institución agrícola de México con más de 140 años de experiencia. En ella se forma profesionales en 20 especialidades de las ciencias agronómicas y carreras afines, necesarias para atender los problemas del campo mexicano o para contribuir al desarrollo de sus potencialidades. La Universidad también ofrece siete programas de Maestría en Ciencias y un programa de Doctorado, todos ellos vinculados a la necesidad de generar conocimientos y tecnologías para el desarrollo rural. La Matrícula total de la Universidad es de alrededor de 6500 alumnos. La investigación ocupa cada vez un lugar más importante en la formación de los profesionales, así como la práctica en el campo, con lo que se busca una formación más integral y más humana de sus egresados. La Universidad se encuentra en un proceso de descentralización paulatina y bien meditada. En la actualidad se ofrecen ya tres carreras y un programa de maestra fuera de las instalaciones en Chapingo y se espera que esta tendencia continúe manifestándose e incrementándose. El crecimiento más notable en los próximos años y hacia el sigo XXI se dará en el nivel de posgrado, en virtud de la necesidad que existe de diversificar y profundizar el conocimiento de los problemas y la búsqueda de soluciones al desarrollo del sector rural de México.