Análisis Social, Económico y Tecnológico del profesional agrícola Escuela Nacional de Agricultura (ENA) - Salgado C., Jose B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La Escuela Nacional de Agricultura (ENA) es una Institución Educativa Superior especializada en la enseñanza de Ciencias Agrícolas, en sus 43 años de vida institucional ha formado 1,497 profesionales de las Ciencias Agrícolas. De los tres niveles educativos desarrollados por la ENA, hay un promedio de 14 años de Educación por cada nivel, realizando reformas al perfil profesional de acuerdo al nuevo nivel y a la demanda laboral. La Ley de Educación Superior, su Reglamento y Normas Académicas, inician su vigencia a partir de enero de 1994, lo que de alguna manera facilitó la reforma académica, elevando el nivel, por lo tanto replanteando el perfil del nuevo profesional agrícola. Las reformas en el sector agrícola hondureño permiten que el agrónomo participe más activamente en el sector privado y en las actividades de desarrollo del agro nacional. Las instituciones formadoras de profesionales agrícolas y específicamente la EN A, deben replantear sus objetivos de manera que los nuevos profesionales respondan a las exigencias de la realidad hondureña.