Redefinición del pérfil profesional del ingeniero agrónomo graduado en la Universidad Técnica de Machala - Ecuador - Gonzaga, Maria (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Una de las tareas fundamentales que está llamada a cumplir la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Técnica de Machala, es la formación de profesionales capacitados que respondan a las necesidades y expectativas de su entorno. Sin embargo, frente al acelerado desarrollo tecnológico actual, se hace evidente la necesidad de mejorar el nivel de los nuevos profesionales acorde con los adelantos científicos modernos, pues sólo así su formación será más científica y relevante. Dentro de este contexto, se considera que para lograr la ansiada excelencia académica, es necesario reorientar la docencia hacia la formación integral de profesionales comprometidos con la transformación científica innovadora. La elaboración del nuevo perfil profesional se basó en la necesidad de formar un profesional generalista, creativo, innovador, dinámico, investigador, humanista con capacidad de liderazgo y con una concepción empresarial. Del análisis de los factores internos y externos así como de otras variables que intervienen en la actividad académica, se definió el objetivo del profesional, las áreas de actuación y los campos de acción del futuro Ingeniero Agrónomo.