Prospectiva humana profesional para la zona rural siglo XXI - Correa O., Hemán (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Colombia tiene un potencial de área cercano a los 22,000,000 hectáreas, de las cuales sólo se cultiva un 25%, entre ellas 1,100,000 con café (tecnificado 68%, tradicional 32%). La producción cafetera (14% del mundo, 12 millones de sacos de 60 kg) genera más de 1,700,000 empleos (incluído cultivos de diversificación); son 350,000 familias con predios promedio de 14.7 ha cuyos cafetales promedio son de 3,6 ha. V/r. exportación de café: US$2.103 millones (23% del mundo). Las realidades de desarrollo rural del país nos señalan buenos avances en la agricultura comercial e industrial (vgr.: caña de azúcar, algodón, arroz) pero muy poco progreso en una gran población campesina que permanece en precarias condiciones de vida y aunque haya contado con mayor o menor grado de servicios de asistencia, su impacto es tan bajo que nos señala su desacierto en la concepción y ejecución. Se requiere un profesional rural que genere verdaderos procesos de cambio con capacidad de responder a situaciones diferentes, especialmente con tecnologías accequibles al pequeño productor y al proceso productivo asociado, utilizando los avances técnicos y científicos como la informática, la bioingeniería y la telecomunicación. Un profesional más empresario y menos empleómano, más administrador (¡ue vendedor de insumos externos al productor, con más calidad humana y social. La Fundación Manuel Mejía, Centro de Educación Agropecuaria, forma y capacita al productor agropecuario de la zona cafetera colombiana dentro de un proceso pedagógico activo y participativo de "reflexión - aprender haciendo bien y proyección social, rentable y sostenible"; ha atendido en sus 30 años a 98,164 personas.