Resultado de mejoramiento del ganado criollo cruzado con razas de ganado lechero europeo - Rivera, Carlos; Sánchez, Carlos; Pellerano, Carlos (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Ya se han cumplido 16 años desde que se originó el hato lechero de la Escuela Agrícola Panamericana y es opinión del autor sacar a la luz pública, para aquellas personas interesadas, una reseña del origen y evolución de dicho hato, así como también presentar daros obtenidos de los libros de registro y producción llevados durante este vasto período. Esta información puede ser de importancia para los ganaderos de la América Latina que desean seguir un sistema semejante de cría.