Efecto de la Suplementación con Diferentes Niveles de Concentrado en la Producción de Vacas en Pastoreo - Padilla, R.; Vélez, Miguel; Murillo, B.; Santillán, Raúl (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La producción lechera en el trópico está limitada por el pobre valor nutritivo de los pastos tropicales tanto en lo que respecta a su bajo contenido de proteína (Glover y Dougal, 1961) como de energía. Appelman y Dirven (1959) encontraron que la energía del pasto Pangóla (Digitaria decumbens) no permite producir más de 8 a 9 kg de leche/día, por lo que García y Pérez (1975) sugieren suplementar las vacas después del cuarto kg de leche.